Posts Tagged ‘Wordpress’

Solusi Masalah “Fatal Error Allowed Memory Size Exhausted”

Image representing WordPress as depicted in Cr...

Pagi tadi Omje ngecek beberapa website klien yang ane menten, dan ternyata salah satunya ga bisa diakses hadirin, yang ada cuman tulisan:

Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 7680 bytes) in /home/xyz/public_html/abc/tuv/wp-includes/kses.php(1005) : runtime-created function on line 1

Begitu kurang lebih notifikasinya.

Omje langsung gerak cepat untuk membereskannya: Search Om Gugel 😀

Ane cari2 disana, dan nemu banyak orang yang pernah ngalamin hal yang sama, berikut beberapa alternatif solusinya. Omje pun langsung nyobain berbagai cara yang ditawarkan, diantaranya seperti yang ada dalam tulisan berikut ini:

WordPress › Support » Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted.

Inti solusinya adalah naikin php memory nya. Nyetingnya ada yang nyaranin ngedit file  wp-config.php, .htaccess, wp-setting.php, dan ada juga file php.ini.

Dari berbagai solusi yang ditawarkan, ga ada yang manjur. Macem2 tingkat kemanjurannya. Ada yg ga berhasil sama sekali. Ada juga yang berhasil, tapi cuman berhasil membuka akses ke frontend doang, maksudnya untuk ngakses website nya sih bisa, tapi pas ngakses ke backend alias halaman adminnya, muncul lagi eror yang tadi.

Maka, setelah berbagai solusi dicoba, akhirnya ane nemuin cara yang manjur untuk kasus web ane tadi, yaitu lewat file php.ini.

Cara yang ane lakuin bikin file php.ini yang isinya:

memory_limit = 64M ; Maximum amount of memory a script may consume (64MB)

Simpen file tersebut di root ato folder tempat nyimpe file website ane, udah gitu simpen juga di wp-admin. Alhamdulillah cara ini berhasil.

Pertanyaannya, kenapa bisa terjadi eror memory tersebut?

Ane nemuin jawaban yang menarik, seperti yang ane baca disini:

http://wordpress.org/support/topic/fatal-error-allowed-memory-size-of-2

Katanya, itu bisa jadi karena terlalu banyak plugin yang diinstal. Oleh karenanya di forum lain ada yang nyaranin supaya uninstall/deactivate plugin. Nanti setelah web bisa diakses, tinggal install/activate lagi.

Mungkin ada yang bertanya, bagaimana cara uninstall/deactivate plugin dalam kondisi backend ga bisa diakses (ga bisa masuk ke admin). Simpel ajah, masuk via ftp ato cpanel, dari situ masuk ke folder plugin, trus rename plugin yang mau akan di uninstall/deactivate. Beres.

Untuk cara yang terakhir ini, omje sendiri belom nyoba kemanjurannya mengatasi eror memory tadi.

Okeh segitu ajah, lanjut kerja lagiiii 😀

Advertisements

Press This – Fitur WordPress Cara Mudah Upload Artikel

WordPress

Udah lama nih Omje ga ngeblog, maaf sodarah-sodarah…sibuk.

Heu3..sok sibuk banget. Tapi ya begitulah adanya. Pengennya setiap hari ada 1 artikel yg diposting, seperti waktu awal2 ngeblog, tapi ternyata penyakit kambuhan datang: rajin diawal..belakangan nyungsep :p

Emang ya, ternyata istiqomah itu ga cuman dalam masalah agama aja, dalam hal seperti ini juga perlu istiqomah. Ato dalam bahasa Omje, konsisten. Artinya, dalam hal apapun kita itu musti konsisten hadirin. Apalagi dalam perbuatan baek, harus konsisten.

Bicara masalah istiqomah ato konsisten, Omje jadi teringat salah satu sabda Rasulullah Saw, bahwa amalan yang sedikit tapi istiqomah/konsisten:

عن عائشة بنت أبي بكر الصديق –رضي الله عنهما- قالت : قال رسول الله  صلى الله عليه وسلم : ((أَحَبُّ الْعَمَلِ إِلَى اللَّهِ مَا دَاوَمَ عَلَيْهِ صَاحِبُهُ وَإِنْ قَلَّ )) متفق عليه , و اللفظ لمسلم

Dari ‘Aisyah binti Abi Bakr Ash-shiddiq –radhiallahu anhuma- berkata : Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam bersabda : “Amalan yang lebih dicintai Allah adalah amalan yang terus-menerus  dilakukan walaupun sedikit”.HR Bukhari dan Muslim, dengan lafazh Muslim.[Shahih Muslim (2779)]

Continue reading

Upload WordPress dan Prestashop Localhost ke Hosting

Bikin web enaknya emang di localhost dulu, lebih cepet coz running dari kompi sendiri, dan ga perlu koneksi internet. Proses editingnya juga lebih mudah.

Setelah beres bikin di localhost, baru kita pindahin ke server hosting. Bagaimana caranya? Insyaallah gampang, banyak ko tutorialnya di internet. Salah satunya artikel yang satu ini, bisa dijadikan referensi.

Cekidot gan..

Memindahkan wordpress dari wamp localhost ke cpanel hosting 2012-9-7 |.

Upload Prestashop dari Localhost ke Hosting

Koleksi 31 Free WordPress Themes | WPDailyThemes.com

WordPress

Nah, kalo yang ini mah koleksi wordpress theme gratis yang dinilai bagus oleh WP Daily Themes, jumlahnya ada 31 theme, terdiri dari berbagai macem kategori, dari wordpress blog theme, wordpress magazine theme, wordpress travel theme, ampe wordpress ecommerce theme alias online store theme.

Silahkan cekidot soob..

31 Great Free WordPress Themes | WP Daily Themes.

Untuk koleksinya yang ini, pilihan omje jatuh ke:

Continue reading

Desain Template Website Gratis (PSD) | Boost Inspiration

Tutorial Photoshop - Lista dei migliori Tutori...

Koleksi berikut ini adalah desain template website gratis dalam bentuk PSD alias Photoshop yang bisa jadi inspirasi sekaligus bisa juga dipake untuk website kita secara gratisan.

Desainnya sangat menarik, fresh dan unik, so pasti ga akan omje lewatkan begitu saja, coz ane sekarang cerutabta lagi belajar bikin wordpress theme from scratch. Nah, salah satu resource yang dibutuhkan dalam proses membuat wordpress theme adalah desain web dalam bentuk photoshop. Nantinya, desain website dalam bentuk psd ini akan diconvert menjadi kode HTML + CSS, setelah itu disesuaikan dengan struktur penulisan kode wordpress theme. Didunia bisnis website, istilahnya convert PSD to WordPress. Continue reading

Membuat Pagination di WordPress Tanpa Plugin

Bikin pagination di web wordpress bisa dengan mudah dilakukan dengan plugin, tinggal cari keyword ‘pagination’ di direktori plugin wordpress, pilih yang paling oke, dah gitu instal deh. Selesai.

Tapi, omje pengen cari cara yang laen yang ga pake plugin, selain dalam rangka program penghematan plugin :), juga pengen belajar sesuatu yang laen diluar yg instan2 seperti plugin ini. Dan akhirnya nemu juga, dapet disini..

Bukmak dulu soob..

Add Pagination To Your WordPress Without Any Plugin | Blogfreakz – Web Design and Web Development resources.