Archive for the ‘Tools’ Category

Bikin Search Engine Sendiri Seperti Google? Why Not!

Image representing Google as depicted in Crunc...

Omje masih pengen sharing tentang urusan cari mencari di dunia gaib alias web search engine :). Sebelomnya ane cerita tentang cara menambah search box di wordpress. Kemudian berikutnya cerita tentang search engine alternatif selain google. Nah, berikut ini Omje pengen sharing tentang cara bikin search engine sendiri seperti Google.

Emang mungkin? Yaa mungkin laah! Orang bijak bilang:

Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Satu-satunya yang tidak mungkin adalah ketidakmungkinan itu sendiri.

Heu3.. perasaan baru kali ini tulisan Omje pake quote kaya gini 😀

Pertanyaa berikutnya adalah,

Emang bisa? Yaa bisa laah! Kalo ga bisa, ngapain ane sharing disini :).

Omje nemuin beberapa tools & scripts untuk membuat search engine alias mesin pencari seperti Google. Langsung meluncur aja deh ke tekape gan..

http://designrshub.com/2013/08/php-search-engine-scripts.html

Search Engine Alternatif Selain Google

Google 貼牌冰箱(Google Refrigerator)

Omje pernah kepikiran, apakah beberapa tahun kedepan orang masih pake Google sebagai search engine untuk mencari segala sesuatu di internet? Kalo iya, sampe kapan itu bertahan?

Kadang terpikir, begitu melimpahnya resource di internet, baik itu berupa artikel, gambar, dokumen, musik, video, dll, baik dalam bentuk web, blog, fb, dll., yang jumlahnya mungkin jutaan ato lebih, apakah cukup ‘terwakili aspirasinya’ (eksistensinya) dengan hasil search engine google yang hanya 10 results/page?

Jawabannya: MENEKETEMPE 😀

Yang pasti mah, programmer & developer google bukan kelas amatiran kaya Omje hehehe :p, jadi setidaknya untuk saat ini, banyak yang masih tsiqoh sama om gugel, termasuk ane, heu3..

Tapi tentu saja ga ada salahnya juga untuk mencoba beberapa alternatif search engine selain Google yang saat ini sudah beredar di dunia gaib. Informasinya bisa dibaca disini gan..

http://mashable.com/2013/02/26/alternative-search-engines/

Kalo yang diatas adalah search engine bikinan orang luar, yang berikut ini katanya search engine buatan Indonesia. Cekidot soob..

http://sariutamidewi.blogspot.com/2012/11/search-engine-buatan-indonesia.html

Dan jangan lupa info terbaru berikut ini sob, denger-denger katanya bosnya MNC, Hary Tanoesoedibjo, yang skarang nyapres sama Wiranto, mau bikin search engine juga di tahun 2013, karena katanya orang-orang Indonesia ‘ketergantungan’ sama search engine dari luar negeri, seperti Google.

http://www.techinasia.com/mnc-group-search-engine-tencent-baidu-partner/

Ga tau juga kepastiannya seperti apa, jadi apa engganya, terus apa mau pilih Baidu ato Tencent sebagai mitranya. Well, kita tunggu aja kali ya. Mudah2an aja jadi angin segar untuk memecah ‘kejumudan’ dan ‘ketergantungan’ netizen di Indonesia khususnya terhadap search engine mainstream seperti Google dan Yahoo.

Mmh..siap-siap aja nih para kuli SEO untuk nyiapin jurus barunya 😀

Riset Keyword SEO untuk Bisnis Real Estate

Riset ga hanya milik kalangan akademik di kampus ajah, di dunia online juga penting melakukan riset, khususnya bagi para pengusaha yang terjun menggarap pasar online.

Salah satu riset yang harus dilakukan adalah SEO riset keyword. Disini omje nemuin artikel yang ngebahas cara melakukan riset keyword. Silahkan dibukmak dulu sob..

Real Estate Marketing Made Easy with SEO Keyword Research – Placester.

Google Insight: Menelusuri Popularitas Keyword Hanya dengan Sentuhan Jari

Bila sebelumnya Google punya tools khusus untuk para webmaster utk ngembangin websitenya, dengan nama Google Webmaster, nah tools berikutnya ini didedikasikan utk para pengusaha yang ingin mengembangkan bisnisnya, yaitu Google Insight, Google Trend, & Google Adwords.

Dalam kesempatan sekarang kita bahas ajah dulu ya soal Google Insight. So, bukmak dulu sob..

Google Insight: Menelusuri Popularitas Keyword Hanya dengan Sentuhan Jari.

Perlengkapan Perang SEO alias SEO Tools

Image representing Google as depicted in Crunc...

Buat Omje, ngurusin SEO antara penting ga penting. Dianggap penting kalo Omje lagi ngadepin klien yg minta di-SEO-in, pastinya Omje akan kerja keras membanting-banting tulang memeras-meras keringat supaya websitenya muncul di halaman 1.

Dan kadang Omje anggap SEO ga penting, itu kalo Omje nanganin SEO website klien yang kontennya ga mutu, suka ngerasa bersalah sama orang yang pake google search, cape2 nyari disitu eh taunya yang keluar di halaman utama malah website yang ga mutu. Kasian juga sama yang punya website yang kontennya bagus tapi rangkingnya kalah tersingkir sama website yang ga mutu.

Continue reading