Archive for the ‘Tips & Trik’ Category

Solusi Masalah “Fatal Error Allowed Memory Size Exhausted”

Image representing WordPress as depicted in Cr...

Pagi tadi Omje ngecek beberapa website klien yang ane menten, dan ternyata salah satunya ga bisa diakses hadirin, yang ada cuman tulisan:

Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 7680 bytes) in /home/xyz/public_html/abc/tuv/wp-includes/kses.php(1005) : runtime-created function on line 1

Begitu kurang lebih notifikasinya.

Omje langsung gerak cepat untuk membereskannya: Search Om Gugel 😀

Ane cari2 disana, dan nemu banyak orang yang pernah ngalamin hal yang sama, berikut beberapa alternatif solusinya. Omje pun langsung nyobain berbagai cara yang ditawarkan, diantaranya seperti yang ada dalam tulisan berikut ini:

WordPress › Support » Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted.

Inti solusinya adalah naikin php memory nya. Nyetingnya ada yang nyaranin ngedit file  wp-config.php, .htaccess, wp-setting.php, dan ada juga file php.ini.

Dari berbagai solusi yang ditawarkan, ga ada yang manjur. Macem2 tingkat kemanjurannya. Ada yg ga berhasil sama sekali. Ada juga yang berhasil, tapi cuman berhasil membuka akses ke frontend doang, maksudnya untuk ngakses website nya sih bisa, tapi pas ngakses ke backend alias halaman adminnya, muncul lagi eror yang tadi.

Maka, setelah berbagai solusi dicoba, akhirnya ane nemuin cara yang manjur untuk kasus web ane tadi, yaitu lewat file php.ini.

Cara yang ane lakuin bikin file php.ini yang isinya:

memory_limit = 64M ; Maximum amount of memory a script may consume (64MB)

Simpen file tersebut di root ato folder tempat nyimpe file website ane, udah gitu simpen juga di wp-admin. Alhamdulillah cara ini berhasil.

Pertanyaannya, kenapa bisa terjadi eror memory tersebut?

Ane nemuin jawaban yang menarik, seperti yang ane baca disini:

http://wordpress.org/support/topic/fatal-error-allowed-memory-size-of-2

Katanya, itu bisa jadi karena terlalu banyak plugin yang diinstal. Oleh karenanya di forum lain ada yang nyaranin supaya uninstall/deactivate plugin. Nanti setelah web bisa diakses, tinggal install/activate lagi.

Mungkin ada yang bertanya, bagaimana cara uninstall/deactivate plugin dalam kondisi backend ga bisa diakses (ga bisa masuk ke admin). Simpel ajah, masuk via ftp ato cpanel, dari situ masuk ke folder plugin, trus rename plugin yang mau akan di uninstall/deactivate. Beres.

Untuk cara yang terakhir ini, omje sendiri belom nyoba kemanjurannya mengatasi eror memory tadi.

Okeh segitu ajah, lanjut kerja lagiiii 😀

Advertisements

Press This – Fitur WordPress Cara Mudah Upload Artikel

WordPress

Udah lama nih Omje ga ngeblog, maaf sodarah-sodarah…sibuk.

Heu3..sok sibuk banget. Tapi ya begitulah adanya. Pengennya setiap hari ada 1 artikel yg diposting, seperti waktu awal2 ngeblog, tapi ternyata penyakit kambuhan datang: rajin diawal..belakangan nyungsep :p

Emang ya, ternyata istiqomah itu ga cuman dalam masalah agama aja, dalam hal seperti ini juga perlu istiqomah. Ato dalam bahasa Omje, konsisten. Artinya, dalam hal apapun kita itu musti konsisten hadirin. Apalagi dalam perbuatan baek, harus konsisten.

Bicara masalah istiqomah ato konsisten, Omje jadi teringat salah satu sabda Rasulullah Saw, bahwa amalan yang sedikit tapi istiqomah/konsisten:

عن عائشة بنت أبي بكر الصديق –رضي الله عنهما- قالت : قال رسول الله  صلى الله عليه وسلم : ((أَحَبُّ الْعَمَلِ إِلَى اللَّهِ مَا دَاوَمَ عَلَيْهِ صَاحِبُهُ وَإِنْ قَلَّ )) متفق عليه , و اللفظ لمسلم

Dari ‘Aisyah binti Abi Bakr Ash-shiddiq –radhiallahu anhuma- berkata : Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam bersabda : “Amalan yang lebih dicintai Allah adalah amalan yang terus-menerus  dilakukan walaupun sedikit”.HR Bukhari dan Muslim, dengan lafazh Muslim.[Shahih Muslim (2779)]

Continue reading

Jangan Nyari WordPress Theme Gratisan di Google!

Personalizando WordPress 1.5

Beuh! Judulnya bener2 propokatibbh dan lebay bangeddh :p! Iya, itu mah cuman bahasanya Omje aja setelah membaca salah satu artikel yang ane bukmak kali ini. Sebenernya omje dah tau sebelumnya tentang ini, cuman belom begitu serius merhatiin.

Di artikel sebelomnya, Omje pernah bilang ttg keinginan Omje bikin wordpress theme sendiri, dengan alasan pengen bisa & pengen pake theme bikinan sendiri. Nah, setelah baca artikel ini ane makin kepengen ajah tuh bikin theme from scratch.

Continue reading