Archive for the ‘Custom & Modif’ Category

WordPress Auto Installer untuk Localhost (WAMPP or XAMPP)

Proses bikin website sebetulnya gampang banget, apalagi dengan adanya cpanel di hosting kita, yang fungsinya sebagai auto installer script website seperti wordpress, joomla, prestashop, magento, phpBB, dll.

Tapi itu kan untuk dijalankan secara online di share hosted, trus gimana caranya supaya auto installer script website tersebut bisa dijalankan secara local? Jawabannya telah ditemukan sodarah-sodarah, sama si om Ohad Raz.

Omje baca di blognya, ternyata auto installer script website, khususnya engine wordpress bisa dilakukan di localhost juga. Si om Ohad ini bikin script wordpress auto installer for WAMPP/XAMPP untuk meringankan kerjaan wordpress web developer hadirin, dengan begitu proses instalasi script bisa lebih cepet & ga ribet. Dah gitu filenya langsing, cuman 18 kb.

Okeh, langsung ajah ke tekape, cekidot soob..

WordPress auto installer for wamp – BainternetBainternet.

Advertisements

Membuat Pagination di WordPress Tanpa Plugin

Bikin pagination di web wordpress bisa dengan mudah dilakukan dengan plugin, tinggal cari keyword ‘pagination’ di direktori plugin wordpress, pilih yang paling oke, dah gitu instal deh. Selesai.

Tapi, omje pengen cari cara yang laen yang ga pake plugin, selain dalam rangka program penghematan plugin :), juga pengen belajar sesuatu yang laen diluar yg instan2 seperti plugin ini. Dan akhirnya nemu juga, dapet disini..

Bukmak dulu soob..

Add Pagination To Your WordPress Without Any Plugin | Blogfreakz – Web Design and Web Development resources.

Kumpulan Hacks dan Snippets WordPress

English: WordPress Logo

Omje nemuin kumpulan snippet & hack untuk wordpress website, jadi ga perlu susah-susah lagi nyari tutorial kesana kemari, semuanya dikumpulin disini.

Okeh, bukmak dulu soob..

Hacks, Snippets and Articles | WordPress Snippets.

WordPress Roles and Capabilities

Di artikel sebelomnya, omje pernah nulis soal Cara Merubah Hak Akses WordPress User, nah berikut ini ada cara lain yang bisa dicoba, omje sendiri belom nyoba, tapi pengen dishare ajah dulu infonya.

So, bukmak dulu soob..

WordPress Roles and Capabilities: A Real Life Example | Wptuts+.

Cara Merubah Hak Akses WordPress User

Image representing MySQL as depicted in CrunchBase

Omje lagi nyari cara gimana merubah hak akses user di blog wordpress. Kebetulan ane baru aja bikinin website buat klien, trus Omje pingin ngatur apa aja yang tampil dan tidak di halaman admin klien. Kebetulan websitenya adalah toko online yang ane bikin pake plugin wp ecommerce.

Sebenernya wordpress sendiri udah ngasih fasilitas utk ngatur hak akses untuk user ini, pengaturannya ada di halaman admin/users. Disitu ada 5 jenis user role capabilities: administrator, author, editor, contributor, & subscriber. Nah, masalahnya Omje ga suka default settingnya, karena ga bisa kita atur sesuka kita capabilities ditiap usernya. Misalnya, conto ekstrimnya, Omje pengen merubah user jenis “Subscriber” bisa memiliki hak akses seperti user “Administrator”, heu3..hayo, gimana coba caranya 🙂

Continue reading

Bikin Grid View Wp-Ecommerce tanpa Beli Gold Cart Plugin

Image representing WordPress as depicted in Cr...Alhamdulillahi robbil ‘alamin..itu kaya’nya yang pertama harus Omje katakan detik ini, setelah perjuangan berhari2 yang melelahkan nyari  cara untuk nampilin grid view mode di product page wordpress ecommerce untuk toko online klien ane. Bahkan hari ini ajah dari sejak abis sholat subuh ampe sekarang ni mau subuh lagi, ane otak-atik source code nya ampe butek, nyari kesana kemari tutorial bikin grid view wp e commerce ga berhasil juga, akhirnya beberapa detik yang lalu nemu juga 🙂

Dan luar biasanya, Omje nemuin tutorialnya dari anak negeri sendiri, alias orang Indonesia sodarah-sodarah, yaitu di forum KASKUS, yg bikin tweak ajib ini adalah si kang mas RajaDesain.

Dan tweaknya beliow inih simpel banget ternyata, berhari2 ane nyari ternyata selese dalam itungan beberapa detik sajah hadirin, subhanallah 🙂

Beginih caranyah sodarah-sodarah:

Continue reading

Cara Bikin Custom Template Page di WordPress

English: WordPress Logo

Setiap bikin page di wordpress, ada setingan untuk nentuin templatenya, posisinya ada di bagian “Page Attributes”, dibawah kolom “Parent” diatas “Order”. Untuk theme tertentu ada yang udah disediain beberapa tempalte page, misalnya untuk contact page, portfolio page, gallery page, dll. Tapi ada juga yang kosong, cuman dikasih template default ajah.

Continue reading