Archive for the ‘Entrepreneur’ Category

35 Cheatsheets & Infografik Buat Praktisi Marketing di Social Media

Bagi praktisi marketing di dunia ghaib alias internet penting untuk selalu update dengan perkembangan teknologi dan arah trend pasar. Salah satunya adalah dengan menggunakan media sosia (social media) seperti facebook, twitter, dan yang sejenisnya.

Tapi, kalo ga tau gimana cara ngegarap media sosial, bisa jadi malah cape teu puguh, yang ada tiap hari update status di sosmed, tapi ga ngepek ke CRO alias ga ngaruh ke konversi.

So, kali ini Omje mau share sedikit informasi tentang social media marketing melalui cheatsheet sama infografik berikut ini. Mudah-mudahan hadirin.. =)

Cekidoooot!

35 Cheatsheets & Infographics For Social Media Marketers.

Aa Gym Punya Toko Online?

logo_209Sob, sudah tau belom Aa Gym punya toko online? Nah, kalo belom tau, Omje skrg kasih tau kalo Aa Gym baru aja launching online store, namanya MQSmart – Supermarket Online Daarut Tauhiid.

Seperti layaknya supermarket, toko online beliau juga ngejual macem2 produk, dari mulai produk rumah tangga, kesehatan, kecantikan, olahraga, aksesoris, buku, pakaian, makanan, dll. Pokonya banyak deh..

Menariknya, toko online Aa Gym punya beberapa program kemitraan, diantaranya Program Merchant, Reseller, dan Afiliasi. Silahkan ajah bisa bebas dipilih sesuai dengan habitatnya masing-masing. Mau dipilih semuanya juga boleh deh 🙂

Jadi kalo sodarah sodarah punya produk yang bagus terus mo nebeng jualan di toko online Aa Gym, tinggal daftar ajah jadi Merchant MQSmart. Kan peluang bagus tuh produk ente dipasarin di jaringannya Aa Gym.

Buat ente yg ga punya produk tapi pengen ikut jualin produknya Aa Gym, berarti cocoknya jadi Reseller MQSmart. Tinggal bikin website sendiri, terus uploadin produk2nya MQSmart, trus kalo ada order, tinggal kasihin aja ke timnya MQSmart, biar mereka yg ngurusin ordernya, pengirimannya, dll. Jadi ente ga perlu cape2 🙂

Tapi gimana kalo produk ga punya website juga ga punya? Nah, kalo kaya gini ceritanya, cocoknya ikut Smart Afilia, program Afiliasinya MQSmart. Lumayan hadirin, komisinya menarik, 5 – 20%! Caranya juga lebih simpel, tinggal share produk2nya MQSmart di Facebook, ato Twitter, ato di Blog, thats it :).

Smart Afilia - Program Afiliasi MQSmart

Well, buat Omje sendiri, Program Afiliasinya MQSmart lebih simpel utk dicoba utk kondisi sekarang2 ini, soalnya blm punya waktu khusus utk bikin website sendiri, rada riweuh :). Jadi, pilih jualan pake pesbuk & blog aja deh. Kalo kata pribahasa orang bandung mah, sambil menyelam minum bajigur..artinya sambil pesbukan & ngeblog sambil jualan juga 🙂

Dah ah segitu dulu ripiuwnya, kalo pengen lebih jelasnya lagi mah langsung aja deh meluncur ke tekape, di www.mqsmart.com

Cekidot soob!

Gonla: Situs Travel Dengan Sistem Pembayaran Online

Situs yang bergerak di jasa tour & travel bisa dibilang mulai berkembang. Beberapa diantaranya mungkin pernah kita denger, misalnya Tiket, GoIndonesia, RajaKamar, Wego, Valadoo. Nah, berikut ini ada startup (pemain) yang baru aja terjun di dunia tour & travel, namanya GONLA.

Mungkin dari segi produk jasa yang dipasarinnya ga jauh beda sama yang laennya, tapi menurut omje, setelah ane nyoba berselancar di situs Gonla, ada yang unik dari mereka, yaitu sistem pemesanan dan pembayarannya persis seperti toko online/online store yang ada fitur checkout.

Untuk lebih lanjut, silahkan meluncur aja ke tekape, cekidot soob..

DailySocial – Situs Travel Gonla Diam-Diam Diluncurkan, Unggul Dalam Dukungan Sistem Pembayaran | Indonesian Tech Startup Media.

Krazymarket: Toko Online Barang Unik Eksklusif Bergaya Pinterest

Website ecommerce makin hari makin bertambah, makin beragam, dan makin berkembang. Disatu sisi ini tentu positif, tapi menjadi terasa gerah bagi omje secara pribadi ketika barang yang dipasarkan itu2 saja, bahkan memasarkan barang yang sama. Ini bikin gerah karena terlihat ngebosenin, “emang ga ada lagi barang yang bisa dijual yah?” Gitu kira2 ungkapan spontannya..

Beberapa saat yang lalu, omje nemuin situs ecommerce yang keliatannya nawarin produk yang eksklusif, limited edition, unik, dan yang sejenisnya. Begitupun tampilan websitenya, unik dan menarik, sekilas sih keliatan kaya’ Pinterest. Nama web ecommerce ini adalah KRAZYMARKET.

Cekidot soob..

DailySocial – Krazymarket Lakukan Pivot, Kini Tawarkan Model E-commerce Mirip Pinterest | Indonesian Tech Startup Media.

Menentukan Harga Jual Produk

Buat para pengusaha, wirausahawan, bisnisman dan yang sejenisnya, pasang harga untuk barang dagangannya gampang-gampang susah. Buat orang kaya’ ane, hal bagian ini yang paling susah, soalnya suka ga tegaan ngasih harga ke konsumen, sering takut kemahalan 🙂

Nah, mungkin artikel berikut ini jadi referensi kita dalam menentukan harga jual produk, biar ga bingung kaya’ omje, hehe :p

So, bukmak dulu soob..

Menentukan Harga Jual Produk.

Masa Depan Daily Deal Website di Tahun 2012

Sekarang ni website daily deal banyak banget di Indonesia, dipelopori oleh Groupon, trus ada Deal Keren yang sekarang jadi LivingSocial, ada eVoucher, ogahrugi, blibli, dan masih banyak lagi yang lainnya. Sampe pusing deh ngeliatnya.

Catatan menarik dari situs2 seperti itu, diskon2 yang dikasih sangat ‘lebay’, dari mule 50% ampe yang 80%!

Ini jadi pertanyaan sendiri buat omje, itu beneran diskonnya ya? Jangan2 tu harga dimarkup dulu, let say naikin 90%, trus dah gitu kasih diskon deh 80%. Nah, kalo gitu..apa bukan ‘akal2an’ marketing tuh namanya, hehe..pengalaman soalnya :p!

Nah, oleh karena itu, constant contact beberapa bulan yang lalu ngadain acara untuk neropong nasip bisnis daily deal ke depannya seperti apa. Ga lupa mereka bikin beberapa catatan tentang beberapa “Ridiculously Affordable” yang sering digembor2kan oleh para pengusaha daily deal ini.

So, buat sobat yang berencana terjun ikut arus menyelami ‘bisnis-trend’ daily deal, kaya’nya perlu dipelajari dulu nih catatan dari contant contact ini.

So, bukmak dulu deh sob..

The State of the Deal 2012 [INFOGRAPHIC] | Constant Contact Blogs.

Wawancara dengan Pendiri Tokopedia

Bikin Online Marketplace, atow mungkin boleh Omje bilang Online Mall, ga mudah, baik dari segi business developmentnya maupun web developmentnya. Harus direncanakan dengan baik dan matang. Apalagi kalo dalam konteks sekarang, Online Marketplace dah bejibun, ada dimana-mana, sampe Omje sendiri pusing milihnya. Ada Tokopedia, Tokobagus, Berniaga, Rakuten, Kaskus, dll.

(Note: kalo kata Om Wil mah, ada perbedaan antara web Online Marketplace dengan web Online Advplace, web jualan dan web iklan, coba baca wawancaranya)

Dari segi business development, OM itu harus lahir sebagai sebuah solusi dari praktek bisnis yang ada. Solusi buat pembeli dan solusi juga buat penjual. Kalo ga ada solusi yang ditawarkan, karakter bisnisnya nanti ga bakalan kuat.

Dalam konteks Tokopedia, kata Om Wil, web OM nya itu lahir sebagai solusi atas permasalahan bisnis online yang ada. Bagi penjual tokopedia merupakan solusi untuk menghemat biaya pembuatan toko online, karena buka lapak di tokopedia gratis. Dan menyederhanakan pekerjaan bikin toko online, karena buka lapak di tokopedia gampang, tinggal register, wis..tinggal pajang barang.

Sementara dari sisi pembeli, tokopedia merupakan solusi untuk menjawab permasalahan penipuan jual beli online yang sedang marak. Beli online di tokopedia aman, karena tokopedia memposisikan diri sebagai mediator. Kalo boleh omje bilang, jadi semacam rekening bersama gitu lah.

Itu dari segi business dev nya, sementara web dev nya, karena itu yg jadi concern omje :), ternyata Om Wil butuh waktu 6 bulan untuk ngebikin framework tokopedia, dari Januari – Juli 2009.

So, ada yang mau to reinvent the wheel? 🙂

Silahkan baca wawancara lengkapnya disini:

Keseriusan William Tanuwijaya Mengolah Tokopedia | NavinoT.