Archive for the ‘Plugin’ Category

Cara Membuat Kolom Advanced Search pada WordPress

Keberadaan search box alias kotak pencarian pada website sangat penting, terutama website yang jumlah artikelnya udah banyak. Perannya sangat membantu pengunjung supaya tidak tersesat, biar mereka ga kebingungan nyari tulisan yang diinginkan. Kasian kalo sampe nyasar di web/blog kita, apalagi kalo sampe ga tau jalan pulang, bisa berabe ni urusannya, heu3.. 😀

Nah, supaya pengunjung nyaman di web/blog kita, ga sampe kejadian ada yang nyasar, maka sangat dianjurkan untuk memasang search box. Di hampir setiap web/blog, khususnya wordpress, udah disediain fasilitas tersebut, tinggal tempel doang. Nah, masalahnya adalah fitur search box bawaan wordpress tersebut kemampuannya standar banget. Sehingga kurang begitu membantu untuk mencari file yang sangat spesifik. Artinya perlu fitur yang lebih advance.

Kabar baiknya, Omje nemuin plugin advanced search box WordPress yang ane maksud tadi, namanya Facetious.  Plugin ini membantu pengunjung mencari file berdasarkan kategori, tag, format, waktu, jenis tulisan, dll. Intinya supaya hasil pencariannya lebih mendekati pada apa yang diinginkan pengunjung.

Omje sendiri belom nyoba ni plugin, soalnya baru baca ripiuwnya dari WPBeginner :p. Ulasan lebih detilnya bisa dibaca dibawah. Cekidot soob..

http://www.wpbeginner.com/plugins/how-to-add-an-advanced-search-box-in-wordpress-using-facetious/

Advertisements

Cara Mudah Membuat Theme WordPress

Makin gampang aja nih bikin website wordpress, tinggal drag & drop doang, jadi deh tuh website, without touch the code cenah mah 🙂

Kalo baca ripiuwnya dari om Bogdan mah, ni bentuknya adalah plugin, jadi tinggal instal dulu pluginnya, trus activate, udah deh tinggal berkreasi semau ente utk bikin theme wordpress. Keliatannya sih menarik dan bagus ni plugin, apalagi yg bikin si om Nick Roach, bosnya Elegant Theme, yg udah terkenal di dunia persilatan 🙂

Coba dicek dulu deh ke tekape..

Probably The Best Drag and Drop Builder Plugin For WordPress | Top Design Magazine – Web Design and Digital Content.

WordPress Roles and Capabilities

Di artikel sebelomnya, omje pernah nulis soal Cara Merubah Hak Akses WordPress User, nah berikut ini ada cara lain yang bisa dicoba, omje sendiri belom nyoba, tapi pengen dishare ajah dulu infonya.

So, bukmak dulu soob..

WordPress Roles and Capabilities: A Real Life Example | Wptuts+.

WordPress App Store – Plugins and Themes

Dalam posting sebelumnya, omje pernah bahas “jangan nyari wordpress theme gratisan lewat google”, right :)?

Nah, kali ini omje kasih alternatif lain, ada repository untuk theme & plugin wordpress yang gratisan.. tempatnya di plugpress.com.

Silahkan dicek ke tekape sob..

WordPress App Store – Plugins and Themes.

Zemanta: Plugin untuk Bikin Related Content di Blog WordPress

Image representing Zemanta as depicted in Crun...

Omje baru aja nemuin plugin untuk bikin fitur related contents di blog WordPress, namanya Zemanta. Awalnya nyoba2 karena penasaran, eeh..ternyata lumayan juga nih plugin, meringankan kerjaan Omje khususnya pas Omje mau masukin image, tag, dan link yang berhubungan dengan artikel yang Omje bikin.

Continue reading