Posts Tagged ‘HTML’

Desain Template Website Gratis (PSD) | Boost Inspiration

Tutorial Photoshop - Lista dei migliori Tutori...

Koleksi berikut ini adalah desain template website gratis dalam bentuk PSD alias Photoshop yang bisa jadi inspirasi sekaligus bisa juga dipake untuk website kita secara gratisan.

Desainnya sangat menarik, fresh dan unik, so pasti ga akan omje lewatkan begitu saja, coz ane sekarang cerutabta lagi belajar bikin wordpress theme from scratch. Nah, salah satu resource yang dibutuhkan dalam proses membuat wordpress theme adalah desain web dalam bentuk photoshop. Nantinya, desain website dalam bentuk psd ini akan diconvert menjadi kode HTML + CSS, setelah itu disesuaikan dengan struktur penulisan kode wordpress theme. Didunia bisnis website, istilahnya convert PSD to WordPress. Continue reading

Cara Merubah Hak Akses WordPress User

Image representing MySQL as depicted in CrunchBase

Omje lagi nyari cara gimana merubah hak akses user di blog wordpress. Kebetulan ane baru aja bikinin website buat klien, trus Omje pingin ngatur apa aja yang tampil dan tidak di halaman admin klien. Kebetulan websitenya adalah toko online yang ane bikin pake plugin wp ecommerce.

Sebenernya wordpress sendiri udah ngasih fasilitas utk ngatur hak akses untuk user ini, pengaturannya ada di halaman admin/users. Disitu ada 5 jenis user role capabilities: administrator, author, editor, contributor, & subscriber. Nah, masalahnya Omje ga suka default settingnya, karena ga bisa kita atur sesuka kita capabilities ditiap usernya. Misalnya, conto ekstrimnya, Omje pengen merubah user jenis “Subscriber” bisa memiliki hak akses seperti user “Administrator”, heu3..hayo, gimana coba caranya 🙂

Continue reading

The Lord of WordPress: Designing Theme from Scratch [Tutorials]

WordPress

Siapa yang ga suka dengan yang namanya barang gratisan? Tentu saja semua suka, termasuk Omje. Kalo mo jujur, banyak sekali proyekan yg Omje kerjain pake free resources, khususnya dalam dunia web development, misalnya pake wordpress theme/tempalte gratisan untuk bikin website.

Ga enaknya pake theme yg gratisan, selain karena fiturnya standar,  juga karena ga ada diferensiasinya. Ma’lum sajah, kan yang suka gratisan banyak, otomatis yang pakenya juga banyak. Pasaran. Nah akhirnya mulailah ane nyoba2 ngemodif dari yang gratisan tadi. Yaa ga modif gede2an sih, yang kecil2an ajah dulu, coz bisanya juga baru itu, heu3. Misalnya ngemodif tampilan.

Continue reading

Bikin Web Banner Pake CSS3

English: CSS3 Styling

Bikin iklan banner untuk website kalo mau tampilannya okeh biasanya pake flash. Cuman katanya resiko kalo pake flash tuh bikin website kita loadingnya jadi lola bin lila alias lelet. Dibanyak artikel ttg tips SEO sering Omje baca katanya web yg loadingnya lelet bisa bikin Om Google bete, kalo si om udah bete akibatnya bisa kita duga sendiri..SERP web kita jeblok.

Alternatif lain yg biasa dipake buat web banner Omje liat banyak yang pake gif animation. Ada software khusus untuk bikin animasi dalam format gif, mungkin itu bakal Omje ulas di posting berikutnya, mun inget eta ge. Tapi, yang baru Omje temukan adalah alternatif lain utk bikin iklan banner selain flash & gif, yaitu pake CSS3.

Continue reading

45 Desain Web Gratis (PSD)

Logo of Adobe Photoshop.

Omje nemuin koleksi web desain yang bagus nih dari smashinghub.com dalam format PSD. Kalo mau dijadiin website musti diconvert dulu ke HTML, kalo dah jadi HTML mah monggo mau dijadiin theme di WordPress, Blogspot, Drupal, atau bahkan web ecommerce kaya’ Prestashop, Magento, dll. juga boleh, asal bisa weh ngodingna :p

Continue reading