Archive for August, 2013

Mengatasi Masalah Cannot Access to File Resetter Epson T13

Epson logo

Omje pernah share tentang Cara Reset Printer Epson T11 beberapa waktu yang lalu. Alhamdulillah so far sih dari pengalaman ane lancar-lancar sajah, ga ada masalah. Nah, hari ini, ane baru ngalamin beberapa masalah dengan program AdjProg alias Resetter Printer Epson tersebut.

Masalah yang Omje hadepin adalah ketika ane pake program resetter printer tersebut untuk ngereset printer Epson T13 ane. Ada beberapa menu yang ga jalan, diantaranya yang paling penting buat Omje adalah menu untuk print out. Semua menu untuk ngeprint ga bisa jalan alias eror, muncul notifikasi “Cannot Access to File”.

Solusinya adalah pake AdjProg Epson L200 atau Resetter Epson L200. Aneh kan printer Epson T13 ko pake Resetter Epson L200? Ga percaya? Well, coba aja sendiri, dijamin lancar 🙂

Caranya hampir sama dengan Resetter Epson T13 atau Resetter Epson T11, cuman ada beberapa menu tambahan yang ga didapetin di AdjProg Epson T13 atau AdjProg Epson T11, ane ngeliat sih Resetter Epson L200 lebih komplit dan powerful.

Nah, itu dia cara ngatasin Masalah “Cannot Access to File” pada program Resetter Epson T13. Artikel lebih lengkapnya bisa dibaca disini:

Okeh, silahkan dicoba gan..

Bikin Search Engine Sendiri Seperti Google? Why Not!

Image representing Google as depicted in Crunc...

Omje masih pengen sharing tentang urusan cari mencari di dunia gaib alias web search engine :). Sebelomnya ane cerita tentang cara menambah search box di wordpress. Kemudian berikutnya cerita tentang search engine alternatif selain google. Nah, berikut ini Omje pengen sharing tentang cara bikin search engine sendiri seperti Google.

Emang mungkin? Yaa mungkin laah! Orang bijak bilang:

Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Satu-satunya yang tidak mungkin adalah ketidakmungkinan itu sendiri.

Heu3.. perasaan baru kali ini tulisan Omje pake quote kaya gini 😀

Pertanyaa berikutnya adalah,

Emang bisa? Yaa bisa laah! Kalo ga bisa, ngapain ane sharing disini :).

Omje nemuin beberapa tools & scripts untuk membuat search engine alias mesin pencari seperti Google. Langsung meluncur aja deh ke tekape gan..

http://designrshub.com/2013/08/php-search-engine-scripts.html

Search Engine Alternatif Selain Google

Google 貼牌冰箱(Google Refrigerator)

Omje pernah kepikiran, apakah beberapa tahun kedepan orang masih pake Google sebagai search engine untuk mencari segala sesuatu di internet? Kalo iya, sampe kapan itu bertahan?

Kadang terpikir, begitu melimpahnya resource di internet, baik itu berupa artikel, gambar, dokumen, musik, video, dll, baik dalam bentuk web, blog, fb, dll., yang jumlahnya mungkin jutaan ato lebih, apakah cukup ‘terwakili aspirasinya’ (eksistensinya) dengan hasil search engine google yang hanya 10 results/page?

Jawabannya: MENEKETEMPE 😀

Yang pasti mah, programmer & developer google bukan kelas amatiran kaya Omje hehehe :p, jadi setidaknya untuk saat ini, banyak yang masih tsiqoh sama om gugel, termasuk ane, heu3..

Tapi tentu saja ga ada salahnya juga untuk mencoba beberapa alternatif search engine selain Google yang saat ini sudah beredar di dunia gaib. Informasinya bisa dibaca disini gan..

http://mashable.com/2013/02/26/alternative-search-engines/

Kalo yang diatas adalah search engine bikinan orang luar, yang berikut ini katanya search engine buatan Indonesia. Cekidot soob..

http://sariutamidewi.blogspot.com/2012/11/search-engine-buatan-indonesia.html

Dan jangan lupa info terbaru berikut ini sob, denger-denger katanya bosnya MNC, Hary Tanoesoedibjo, yang skarang nyapres sama Wiranto, mau bikin search engine juga di tahun 2013, karena katanya orang-orang Indonesia ‘ketergantungan’ sama search engine dari luar negeri, seperti Google.

http://www.techinasia.com/mnc-group-search-engine-tencent-baidu-partner/

Ga tau juga kepastiannya seperti apa, jadi apa engganya, terus apa mau pilih Baidu ato Tencent sebagai mitranya. Well, kita tunggu aja kali ya. Mudah2an aja jadi angin segar untuk memecah ‘kejumudan’ dan ‘ketergantungan’ netizen di Indonesia khususnya terhadap search engine mainstream seperti Google dan Yahoo.

Mmh..siap-siap aja nih para kuli SEO untuk nyiapin jurus barunya 😀

Cara Membuat Kolom Advanced Search pada WordPress

Keberadaan search box alias kotak pencarian pada website sangat penting, terutama website yang jumlah artikelnya udah banyak. Perannya sangat membantu pengunjung supaya tidak tersesat, biar mereka ga kebingungan nyari tulisan yang diinginkan. Kasian kalo sampe nyasar di web/blog kita, apalagi kalo sampe ga tau jalan pulang, bisa berabe ni urusannya, heu3.. 😀

Nah, supaya pengunjung nyaman di web/blog kita, ga sampe kejadian ada yang nyasar, maka sangat dianjurkan untuk memasang search box. Di hampir setiap web/blog, khususnya wordpress, udah disediain fasilitas tersebut, tinggal tempel doang. Nah, masalahnya adalah fitur search box bawaan wordpress tersebut kemampuannya standar banget. Sehingga kurang begitu membantu untuk mencari file yang sangat spesifik. Artinya perlu fitur yang lebih advance.

Kabar baiknya, Omje nemuin plugin advanced search box WordPress yang ane maksud tadi, namanya Facetious.  Plugin ini membantu pengunjung mencari file berdasarkan kategori, tag, format, waktu, jenis tulisan, dll. Intinya supaya hasil pencariannya lebih mendekati pada apa yang diinginkan pengunjung.

Omje sendiri belom nyoba ni plugin, soalnya baru baca ripiuwnya dari WPBeginner :p. Ulasan lebih detilnya bisa dibaca dibawah. Cekidot soob..

http://www.wpbeginner.com/plugins/how-to-add-an-advanced-search-box-in-wordpress-using-facetious/