Archive for the ‘001 Islam’ Category

Hadits Keutamaan Ramadhan

IslamOmje ngeliat ajaran Islam itu memiliki 2 hal yang baku dalam dakwahnya, yaitu menyampaikan kabar gembira (basyiiro) dan memberikan peringatan (nadziiro). Kabar gembiranya berupa ridho Alloh dan jannahNya, peringatannya berupa murka Alloh dan nerakaNya.

Dan tidaklah Kami mengutus para rasul itu melainkan untuk memberikan kabar gembira dan memberi peringatan. Barangsiapa yang beriman dan mengadakan perbaikan, maka tak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak pula mereka bersedih hati.” (TQS. Al An’aam 6 :48)

Continue reading

Advertisements

Konsep Maqashid Syariah; Islam vs Liberal

Islam

Omje masih belom mudeng nih soal pembahasan maqoshid syariah, antara yang dipahami oleh para ulama salafush shalih dengan orang2 liberal. Mungkin perlu waktu khusus kali ya untuk membahasnya.

Sebelom ane komentar, baca dulu artikelnya dah, buat pemanasan. Nah, setelah panas kan enak, bisa langsung tidur.. heu3, dasar tumor! :p

Continue reading

7 Manfaat Dzikir

Full moon.

Omje ngerasa, inti dari kehidupan yang baik & benar itu ada di kesadaran, sadar ttg eksistensi diri kita di dunia ini. Selama kita belom nyampe kesitu, kita idup ga jelas arahnya, kaya naek angkot tapi kita ga tau mau kemana. Geje..alias ga jelas.

Kesadaran ttg eksistensi diri yg Omje maksud adalah sadar ttg siapa kita, kalo di Holywood mah ada pelemnya, Who Am I? Jujur harus kita akui, kita ini bukan siapa-siapa, we are nothing sob, wong idup aja kita ga mesen ko, ujug2 ada aja lahir ke dunia, iya kan? Kita ini semua di dunia mulai dari nol, dari ga ada menjadi ada, dari ga punya apa-apa menjadi punya apa-apa, dari ga tau apa-apa menjadi tau apa-apa, from nothing to something. Trus siapa yang menjadikan itu semua? Nothing but Alloh SWT.

Continue reading

Surat Imam Al-Ghazali kepada Muridnya

English: A green version of http://commons.wik...

Semakin banyak yang kita miliki semakin banyak juga yang harus dipertanggungjawabkan di akhirat nanti, baik itu berkaitan dengan harta, anak, maupun ilmu.

Kalo di film Spiderman mah bilangnya, “with the great power come great responsibility.”

Rasulallah SAW: “Orang yang berat menanggung siksa di hari kiamat ialah orang yang berilmu namun tidak mendapat manfaat dari ilmunya itu.”

Continue reading

Amalan Sunnah Sebelum Tidur

Artikel ini mah paling cocok sama Omje, karena ane sekarang udah ngantuk, pengen tidur sob. Well, insyaallah besok disambung lagi deh, sekarang saatnya istirahat. Sebelumnya, seperti biasa..bukmak dulu sob..

Buletin At-Tauhid | Meraih Pahala Sebelum Tidur.

Keutamaan Duduk Menunggu Shalat

ALLAH

Beduk bukan sembarang beduk,

beduk bang somat keras suaranya..

Duduk bukan sembarang duduk,

duduk menunggu sholat besar pahalanya..

status: mpok nori ame bang somat lagi berbalas pantun di bawah pu’un duren sambil minum kupi.. ūüėÄ

Ini pantun keluar begitu sajah dari pikiran Omje setelah ane baca tulisan tentang besarnya keutamaan duduk-duduk untuk menunggu datangnya waktu sholat di web almanhaj.or.id.

Continue reading

Keadaan Mayit Setelah Dikuburkan

Bahasa Melayu: Gambar batu nisan perkuburan Is...

Bagi Omje, ga ada pembicaraan yang lebih menakutkan dibanding berbicara tentang kematian. Ngeri. Saat dimana Omje ga mungkin bisa kembali ke dunia walaupun hanya 1 detik, yang ada cuman nunggu di alam kubur, nungguin datangnya hari kiamat, hari penghisaban. Pengen rasanya jadi tanah sajah, pengen rasanya jadi pohon sajah, hidup di dunia kemudian meninggal tanpa dihisab..

Pastinya yang bikin berat itu adalah karena Omje banyak dosanya, sedikit amalnya, buruk ibadahnya, tapi banyak maunya.

Continue reading